Практически на всех предприятиях, особенно связанных с выпуском продуктов питания, постоянно действующими источниками создания вредной атмосферы при избыточном тепле, влажности (здесь постоянно применяется вода), примесей газа, и иными вредными микроэлементами и веществами, является само оборудование, а также технологический процесс.

Кондитерские цеха, пекарни, кулинарии – такие предприятия не могут работать без различных источников энергии, поэтому печи, миксеры, перерабатывающее оборудование, просеиватели муки работают постоянно. Их эксплуатация приводит к образованию в атмосфере цеха или участка огромную концентрацию отработанного воздуха. Здесь могут быстро образовываться и распространяться различные вредоносные бактерии, споры грибков, микроэлементы, и, в конечном счете, попадать в продукцию цеха.

Это может произойти на любом предприятии пищевой промышленности, где вентиляция не функционально, а то и вовсе отсутствует.

Каким требованиям должны соответствовать системы вентиляции на пищевом производстве

На предприятиях, выпускающих выпечку, кулинарные изделия, печенье иные продукты питания, перед системами вентиляции стоят конкретные задачи  — подача установленного нормами СНиП количества свежего и чистого воздуха, а также удаление вредных микроэлементов и частиц. Соответствующее обеспечение чистого микроклимата, возложено на системы вентиляции. Здесь должен быть создан предусмотренный нормами СНиП воздушно-тепловой баланс

Правильная расчетная документация позволяет рассчитать оптимальные параметры подачи свежего воздуха и создание комфортных условий, соответствующих санитарно-гигиеническим правилам, сотрудников цеха или предприятия.

Общие гигиенические требования:

  • эффективная система должна работать на всех участках, цехах и во всех помещениях, задействованных в процессе производства пищевых продуктов;
  • вентиляция обязана обеспечивать все санитарно-гигиенические параметры воздуха.

Помимо этого, при выборе для монтажа искусственной вентиляции, следует принимать во внимание мощность кондитерского цеха, пекарни, участка.

Следует обратить внимание на системы вентиляции ВЕНТС, способные эффективно справляться с такими задачами в кондитерских цехах и пекарнях.