Споры, гифы и колонии грибка образуется там, где повышенная влажность, нет притока свежего воздуха и существует локальное переохлаждение. Для образования грибка или его спор, достаточно влажности свыше 65%, при этом не обязательно, чтобы она была во всем помещении. Стена или угол дома с протеканием или возможностью проникновения сырости, способны «расплодить» сотни спор грибка на 1 кв/м.

Колонии грибка могут быть визуально не видны, однако это не означает, что их нет. В свою очередь развитие этих микроорганизмов в жилых помещениях приводит к аллергическим заболеваниям и астме, что очень опасно для человеческого организма.

Причин возникновения спор и колоний грибка может быть три:

  • отсутствие вентиляции или ее плохая работа;
  • повышенная влажность (свыше 65%);
  • плохой прогрев помещения.

Устранение этих основных причин еще не означает, что колонии грибка пропадут сами собой. Они могут жить и развиваться, поскольку уже окрепли и сформировались. Поэтому обработка стен, углов, потолка антигрибковыми защитными растворами, обязательное мероприятие после устранения проблем.

Сегодня существует много практичных и эффективных вентиляционных систем, которые одновременно:

  • удаляют отработанный воздух;
  • обеспечивают поступление свежего и чистого;
  • поддерживают оптимальную температуру;
  • не дают влажности превысить установленный порог.

Установив такую систему, можно эффективно бороться с грибком и его распространением по жилому помещению, обеспечивая в нем нужную температуру и уровень влаги.

Появление плесени в частном доме

В домах и коттеджах можно часто встретить плесень не в верхней части стены, а в нижней. Это означает, что в подвале дома повышенная влажность, и сырой воздух оттуда поступает в жилое помещение. Если в подвале обнаружится протечка воды, то она должна быть устранена как можно быстрее, иначе плесень со скоростью молнии, будет развиваться не только там, но и перейдет в верхнюю часть дома. Для подвала лучше установить гидроизоляцию и естественную вентиляцию.

Контролировать состояние квартиры или частного дома на наличие грибка и плесени нужно постоянно, и в этом помогут бытовые вентиляторы Вентс, способная обеспечить все необходимые жизненные параметры. Температура и влажность всегда будут соответствовать норме, если в жилом помещении будут работать такие системы!